Первые уроки Патриотического просветительского проекта стартовали в девяти городах-героях Российской Федерации

ФОТО_КПРФ

Первые уроки Патриотического просветительского (обучающего) проекта стартовали в девяти городах-героях Российской Федерации. Один из них – Тула, открывший для проекта двери более пятнадцати школ города. Представляем фоторепортаж из гимназии № 3. Здесь патриотический урок состоялся 19 декабря 2014 года.

ФОТО 1

Гимназия № 3 города Тулы – школа с традициями. Здесь чтут традиции и помнят историю родного города. В учебном заведении постоянно проходят различные мероприятия, связанные с датами Великой Отечественной Войны. Также гимназисты и их наставники активно участвуют в общегородских памятных акциях, например, таких, как бессмертный полк».

ФОТО 2

Ольга Дивногорцева, директор гимназии № 3: «Бессмертный полк» — это общегородская акция. Вся гимназия торжественным маршем идёт по проспекту Ленина, и каждый из участников несёт фотографии близких людей, которые участвовали в войне. Это невероятная консолидация общества. Мы даже нанимаем автобусы – так много людей приходят. Целыми семьями, с детьми. Совсем маленьких несут на плечах, тех, кто побольше, ведут за руку. Это очень сильная акция. Это надо видеть».

ФОТО 3

На патриотический урок «Знамя нашей Победы» пришли все старшие классы – с восьмого по одиннадцатый. Для ребят была составлена интересная программа: лекции об истории знаменитого кумачового стяга, рассказы об обороне Тулы, общение с земляком-ветераном, прошедшим всю войну, и, конечно же, практическая часть, во время которой ребята собственными руками смогут изготовить копию флага, который был водружен над поверженным Рейхстагом.

ФОТО 4

«Конечно, за тот короткий срок, что будет длиться наш урок, у нас не получиться рассказать всё то, что нужно, и всё то, что нам хотелось бы – обратилась в начале занятий к ребятам директор проекта Надежда Воронцова. – Но мы хотим пробудить в вас интерес: чтобы вы интересовались историей нашей страны, гордились ею, и понимали, что настоящие герои живут среди нас».

ФОТО 5

В этот день всего за два академических часа ребята узнали много интересного. Об истории Знамени Победы — штурмового флага номер № 5 – гимназистам рассказал федеральный куратор проекта, депутат Тульской городской Думы от фракции КПРФ, историк по образованию Владимир Исаков. Он же вкратце описал ребятам основные военные вехи, объяснив, почему эта война называлась Отечественной, и как советскому народу удалось дать решительный отпор самой мощной на тот момент армии мира – гитлеровской Германии.

ФОТО 6

Владимир Исаков, историк, депутат Тульской городской Думы: «Такие страны, как Польша и Франция пали под натиском фашистских войск за несколько месяцев. Тоже самое нацисты хотели проделать и с нашей страной. Но тот отпор, который они здесь получили, ту невероятную решимость нашего народа отстоять свою свободу, привело их в гнев. Они решили просто выжечь нашу землю. Как писал Владимир Семёнович Высоцкий, замечательный автор ХХ века, про солдат группы Армии Центр, про фашистов, которые шли на Москву, «перед нами всё цветёт, за нами всё горит». Именно так шла фашистская армия. Сжигая деревни, уничтожая города. И если бы Советский Союз пал в той страшной войне, я глубоко убеждён, и все историки к этому склоняются, не было бы ни одной страны в мире, которая смогла бы остановить гитлеровскую Германию».

ФОТО 7

С региональной частью урока – историей о боях за родной город, ребят познакомил ещё один федеральный куратор проекта «Знамя нашей Победы», депутат Молодежного парламента при Тульской областной Думе, молодой коммунист Дмитрий Дубовенко. Подробно остановившись на Тульской оборонительной операции, которая являлась частью грандиозной битвы за Москву, он поведал о героизме туляков, совершивших осенью 41-го великий подвиг, не дав армаде фашистских танков прорваться в город. Наравне с профессиональными военными из 50-ой Армии, оборонявшими Тулу, город тогда отстояли и простые люди – шахтёры, рабочие, учащиеся, входившие в Тульский рабочий полк и Тульское ополчение. Большинство из них – молодёжь, и большинство не вернулись из боя.

ФОТО 8

Дмитрий Дубовенко, историк, депутат Молодежного парламента при Тульской областной Думе:«Сегодня, когда вам задали вопрос «Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи» руки поднял почти весь зал. Эта война действительно была Отечественной, т.е. она коснулась каждой семьи Советского Союза. Воевали мужчины, которые уходили на фронт самостоятельно. Те, кто оставался в тылу или на занятой территории, помогали, чем могли: строили укрепления, рыли окопы, работали на заводах. Работали женщины, и даже дети. Ваши ровесники бегали под пулями в окопы, приносили еду защитникам города, разведчиками были, уходили в леса, становились партизанами. И говорить, что эта война не была Отечественной, не была народной – это кощунство. За такие вещи срок надо уголовный давать».

ФОТО 9

Организаторы проекта также показали ребятам социальные ролики о Великой отечественной Войне. Качественная съёмка, хороший монтаж, участие известных актёров, музыка, дубляж, и, конечно же, сюжет, — всё это не оставило равнодушных в зале.

ФОТО 10

Как признавались после урока сами ребята, и их преподаватели, сдержать слёзы при просмотре этих роликов, было невозможно.

ФОТО 11

Одна из важнейших составляющих уроков патриотического воспитания – общение с участниками событий. Специальный гость гимназии № 3 города Тулы – ветеран Великой Отечественной Войны Василий Никифорович Корольков.

ФОТО 12

Василий Никифорович – человек-легенда. О таких говорят — «вся грудь в орденах и осколках». В его послужном военном списке – только горячие точки: оборона Тулы, прорыв блокады Ленинграда, и, наконец, самое пекло, — Курская дуга. Особо гордится медалью «За отвагу», которую получил за взятие в плен девяти фрицев. Трижды был ранен, и трижды возвращался в строй. Войну закончил в Прибалтике. А уже полтора месяца спустя под знамёнами Ленинградского фронта чеканил шаг на Параде Победы на Красной Площади.

ФОТО 13

«Я тогда перед парадом переживал очень здорово, — вспоминает Василий Никифорович. — У меня рост – 163 сантиметра. А слух тогда между нами прошёл, что отберут ребят не ниже метр семьдесят. Правда, наш командир полка сказал нам, своим ребятам: «Воевать вы у меня самые первые, и на Парад Победы тоже поедете первыми». Но всё же я, чтобы меня не отчислили, тайком бегал подмётки подбивать к сапогам. В итоге прошёл. Вот, видите, я на фотографии – второй сзади и третий справа».

ФОТО 14

В свои девяносто три года Василий Никифорович по-прежнему крепок, верен военной выправке и очень активен. Состоит в Областном комитете ветеранов города Тулы, отвечает за работу с молодежью. Искренне рад, что после долгого затишья и безвременья, сегодня снова востребованы патриотические уроки. На вопрос «Как часто Вас зовут выступать перед школьниками?», только улыбается: «Отбою нет»! Его планинг расписан на месяцы вперёд – школы, дома-интернаты, военные училища. Сегодня – гимназия №3.

ФОТО 15

На уроки всегда приезжает подготовленным. Сказывается практика: Василий Никифорович более 20-ти лет проработал военруком в Тульской школе №1. Вот и в третью гимназию он приехал не с пустыми руками, а с наглядной агитацией, которую он всегда готовит самостоятельно.

ФОТО 16

Василий Никифорович рассказал ребятам о войне, подробно остановившись на боях за родную Тулу. Он тогда, в роковом 41-ом, ещё молодым парнем, участвовал в обороне города.

ФОТО 17

Василий Никифорович Корольков, ветеран ВОВ: «В октябре 41-го года в Туле было спокойно — мы не верили, что фашисты дойдут сюда. И вот в один день город облетела страшная весть — немцы заняли город Орёл. Понимая, что от Орла до Тулы всего 200 километров, все молодые ребята из округи добровольно пришли в военкомат, чтобы хоть как-то помочь нашим войскам. Помню, меня там политрук спросил: «Ты лошадь запрягать умеешь?» А как же — я же вырос в деревне, с детства умею управляться с любой скотиной. Он и говорит: бери подводу, будешь отвечать за подвоз боеприпасов. И я на телеге с лошадью возил снаряды и патроны, лопаты для рытья окопов».

ФОТО 18

Василий Никифорович Корольков, ветеран ВОВ: «В январе 1942-го я сразу записался добровольцем в Красную Армию. Меня послали в школу танкистов, а через четыре месяца я попал на Ленинградский фронт. Очень хорошо помню, как мы обеспечивали подвоз продовольствия по «Дороге жизни». Во время блокады к Ленинграду была только одна дорога — по льду Ладожского озера. Зимой бойцы специально качали воду, наращивали лёд, клали брёвна, и по ним шли полуторки с продуктами. Каждый день шофёры совершали настоящий подвиг. Фашисты регулярно обстреливали замёрзшую Ладогу — в погожий день попасть с воздуха по тёмному пятну на белом фоне проще простого. Люди были в буквальном смысле живыми мишенями. Потом меня в первый раз ранило — осколками в голову и в левое плечо».

ФОТО 19

Василий Никифорович Корольков, ветеран ВОВ: «Чуть позже оказался под Курском. Там немцы активно использовали смертников — заключённых, осуждённых на смерть. Эти смертники, имея в распоряжении лёгкие миномёты и автоматы, изрядно досаждали нашим войскам: им было нечего терять и дрались они до последнего. И вот во время одной из таких атак я слышу голос командира роты: «Корольков! Видишь, откуда стреляют?» «Вроде вижу», — отвечаю. «Слушай боевой приказ: ликвидировать огневую точку!» — была команда. Наш взвод разделился на две части, зашли с двух сторон и разметали фашистов в пух и прах. Потом меня снова ранило — опять госпиталь, восстановление и возвращение на фронт, теперь уже в артиллерию, командиром орудия. До конца войны я прослужил артиллеристом, командовал расчётом 45-мм зенитного орудия, дослужился до старшины. Весной 45-го лично подбил из своей «сорокапятки» немецкий танк. За это получил орден Красной Звезды и был направлен в Москву для участия в Параде Победы».

 

 

 

ФОТО 20

Одной из самых интересных для гимназистов стала практическая часть урока, когда они сами, своими руками сделали собственной Знамя Победы – точную копию того стяга, которое бойцы Берест, Егоров и Кантария водрузили на купол поверженного Рейхстага. Организаторы проекта специально приготовили для этой акции кумачовые знамёна, трафареты и краски.

ФОТО 21

Почётную роль наложить первый слой краски на будущее знамя предоставили гстю – ветерану ВОВ Василию Никифоровичу Королькову.

ФОТО 22

А затем и сами гимназисты приступили к созданию Знамени Победы. Каждый старался поучаствовать в акции. Как признавались уже после урока сами ребята, это было волнительно и очень почётно.

ФОТО 23

Теперь копия Знамени Победы будет храниться в Музее гимназии № 3, как один из главных экспонатов.