ТУЛА

«Ожесточенные бои на тульском направлении»
Корреспонденция в газете «Известия» «Ожесточенные бои на тульском направлении»

1 ноября 1941 г.

Вот уже несколько дней на Тульском направлении фашисты ведут яростные атаки. В районе Тулы — ожесточенные бои. Бросив в бой большое количество танков, немцы угрозой обхода с флангов вынудили наши войска эвакуировать г. Плавск. Все ценные промышленные объекты и склады были своевременно вывезены из города. Взорвав мост, наши части отошли за реку Плаву.

Несколько дней продолжались бои за переправу. Наши части нанесли врагу огромные потери. Тем не менее под покровом ночи фашистам удалось форсировать реку и вырваться на дорогу, ведущую к Туле. Атаки врага продолжались не только днем, но и в ночное время. Над дорогой, ведущей к Туле, все время стоит зарево от орудийных залпов и пожарищ.

Пользуясь количественным превосходством мотомеханизированных частей и танков, враг небольшими танковыми группами действовал одновременно в разных пунктах, стараясь появиться неожиданно в тылу наших войск. Части Красной Армии при поддержке авиации мужественно сдерживали натиск врага. Дорога к Туле усеяна обломками многих десятков немецких танков, сотен автомашин и мотоциклов. Каждый метр продвижения стоит немцам огромных потерь.

Наши войска совместно с местными истребительными батальонами подстерегали и уничтожали танки врага. Все же враг ценой огромных потерь продвинулся вперед. Создалась непосредственная угроза Туле.

Тула быстро приняла вид фронтового города. По широким магистралям шагают рабочие батальоны, движутся войска, бесконечный поток автомашин с боеприпасами и орудиями. Мчатся мотоциклисты. Рабочие поднялись на защиту своего города.

Враг должен быть отброшен! Оружейники, металлурги, шахтеры, патронники посылают на фронт лучших своих сынов. Тысячи людей возводят противотанковые укрепления. Ощетинились надолбами, колючей проволокой окраины Тулы.

Бои идут непосредственно на подступах к Туле. Части командира т. Ермакова героически сдерживают натиск врага.

Бросив в атаку 45 танков, немцы пытались подойти к городу с южной стороны. Но здесь их встретил сводный отряд рабочих Тулы. Завязался горячий бой. Истребители танков с гранатами и бутылками бросились на врага.

Было уничтожено 12 фашистских танков. Остальные машины повернули обратно. Но тут их встретили артиллеристы, находившиеся в засаде. Орудие т. Московкина в упор расстреляло еще 3 танка и 21 мотоциклиста.

Части т. Ермакова днем и ночью отражают атаки врага, удерживают оборону. В одном месте немцы пытались пройти к городу в обход с фланга, но наскочили на наш укрепленный район. 10 вражеских танков было подорвано.

Особенно сильно бьют врага наши артиллеристы. Под их беспощадным и метким огнем погибли тысячи немецких солдат и офицеров. Замечательно сражаются советские летчики. Ни в одном месте немцам не удалось прорваться к городу. Наши части в отдельных местах переходят в контратаки. В бой вступили наши танкисты.

Сегодня ночью враг сделал еще одну отчаянную попытку прорваться сквозь оборону. Большая группа фашистских танков развернутым строем, с зажженными фарами, без выстрелов подошла к оборонительным укреплениям. При отражении ночной танковой "психической" атаки наши артиллеристы и пехотинцы показали высокие образцы выдержки. Они без выстрела подпустили танки на 15 метров и в упор стали расстреливать фашистскую колонну. Под покровом ночи к танкам подползли наши пехотинцы с бутылками и гранатами.

Психическая ночная атака завершилась бегством немцев. За вчерашний день фашисты потеряли 16 танков. Сегодня с утра танковая атака врага возобновилась. Два раза в течение дня немцы посылали в атаку танки и мотопехоту, но ни разу не добились успеха. При этом они потеряли до 40 танков и 500 убитых солдат и офицеров. В одном месте в результате смелых контратак наших частей немцы отброшены на два километра.

 

А. Булгаков, В. Антонов — спец. корреспонденты

 

"Известия". Действующая армия, 1 ноября.

"Известия", 2 ноября 1941 г. , № 260, стр. 2.

Битва за Тулу. Изд. 3- е, стр. 31 — 33.

ИСТОЧНИК: Сайт Тулы и Тульской области